8 (3522) 23 11 97
|

Россия - без жестокости к детям!

3 июня 2015 года (ср)
Данный сайт прекращает работу
Сайт прекращает работу...
26 мая 2015 года (вт)
Акция "Выпускное платье"
В Кургане стартовала социальная акция для выпускников...
26 мая 2015 года (вт)
Археологические раскопки
В Курганской области найдено поселение времен Золотой Орды...
26 мая 2015 года (вт)
Выставки
Курганцы смогут посещать выставки, не выходя из офиса...
22 мая 2015 года (пт)
Рождаемость в Кургане
Показатель рождаемости в Зауралье опережает среднероссийский ...

Вопрос: Здравствуйте! Мы с супругом молодая семья,детей пока нет. Я прописана в г.Кургане,а супруг в г.Курта...
Ответ: Здравствуйте! Став участником подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Курганской области на...




Статьи, публикации, пособия

Доверяете ли Вы социальным благотворительным акциям?






16 мая 2014 года (пт)

Экипаж «Милосердие» спешит на помощь!

Поддержку гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в Кургане ежемесячно оказывает мобильная бригада: священник, сестры милосердия, фельдшер, специалисты по социальной работе, психолог и водитель.

Экипаж «Милосердие» - это направление деятельности в совместном проекте отдела церковной благотворительности и социального служения Курганской Епархии, Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий и Курганского центра социальной помощи семье и детям .

Его цель - оказание социально-медицинской, психологической и духовной помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Первый выезд экипажа состоялся 21 февраля 2013 года. Он объехал район швейной фирмы, поселок Восточный и Энергетики для помощи бездомным, а также многодетным и малообеспеченным семьям. Сотрудники Центра социальной адаптации предлагали бездомным помощь в восстановлении документов. Психолог рассказал гражданам о возможности посетить бесплатные психологические консультации. Фельдшер осматривал всех подопечных. А Батюшка окроплял их крещенской водой, помазывал святым елеем, раздавал крестики и приглашал в храм для участия в богослужениях и церковных таинствах без пожертвований и даже освятил квартиру многодетной семьи. Всем гражданам была оказана и материальная поддержка, собранная на пожертвования сострадательных горожан. Подопечным экипажа были подарены одежда, обувь, продуктовые наборы - крупа, макароны, сахар, мука, чай, растительное масло, печенье, консервы, а также санитарные наборы - мыло, шампунь, порошок, зубная паста.

Мобильная бригада осуществляет подобные выезды в Кургане один раз в месяц. Почти за полтора года работы экипажа «Милосердие» его участниками была оказана помощь около 150 семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Поддержка бездомных граждан, а также малообеспеченным семьям не теряет своей актуальности и необходима постоянно. Это показал очередной выезд бригады, который состоялся 14 мая.

В этот день экипаж «Милосердие» посетил девять малообеспеченных семей в посёлке Черёмухово. Специалисты по социальной работе Курганского центра социальной помощи семье и детям Галина Александровна Бутакова и Алёна Николаевна Жукова осуществили плановый патронаж клиентов Центра, направленный на их социальную реабилитацию: оказали консультацию по предоставлению адресной социальной помощи и вопросам трудоустройства, провели профилактические беседы. Сёстры Православной службы «Милосердие» при Храме во имя Торжества Пресвятой Богородицы Вера Ивановна Яшина и Татьяна Васильевна Ануфриева вручили многодетным и малоимущим семьям одежду, обувь, игрушки, продуктовые и санитарные наборы. Иерей при Богоявленском приходе города Кургана, Отец Алексий (Секисов) провёл с семьями духовные беседы и подарил им иконы и крестики.

- Поддержка экипажа «Милосердие» очень необходима семьям, особенно – одиноким матерям, которые нередко живут только на одни детские пособия, - рассказывает Мария (мама годовалого малыша).

Многодетная мама Людмила тоже очень рада гостям из мобильной бригады. Благодаря их приезду у дочерей появились новые платья и бантики, и забота о том, чем накормить семью, пропала – участники экипажа привезли тяжелый пакет с продуктами. Особенно радостным стал подарок от Батюшки – новый крестик взамен своего потерянного:

- В Храме я не была давно, всё времени нет, да и как-то в повседневной жизни забываю об этом. Очень приятно, что Батюшка к нам приехал, - растроганно говорит Людмила.

По словам Отца Алексия, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, сильно нуждаются не только в материальной, но и в духовной поддержке:

- На долю этих семей, особенно родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, выпало много трудностей. Им важно приходить в Храм. Но среди детей и родителей много некрещеных. У каждого своё время прийти к Богу, мы стараемся помочь семьям в этом.

Экипаж «Милосердие» гостеприимно встречают в каждом доме. Рады встречам и сами участники бригады: как приятно смотреть на семьи и детей, которые удивлены неожиданным гостям и подаркам. Трехлетняя Наташа кружится по траве в новых сандаликах, в одной руке – подаренная игрушка-мышка, в другой - новенькие платья, в сторонке за ней наблюдает многодетная мама Юлия. Приезд экипажа для этой семьи, как и для других – настоящий праздник.

Такие радостные благотворительные выезды экипажа возможны благодаря посильным пожертвованиям и помощи добросердечных курганцев.

Участники бригады приглашают всех, кому не безразлична судьба людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, оказать посильную помощь нуждающимся: пожертвовать продукты, одежду, обувь, игрушки и другие вещи, а также денежные средства на их приобретения. Пожертвования можно принести в координационный центр по адресу: ул. Ястржембского, 41 А, Православная служба «Милосердие» при Храме в честь Божией Матери «Порт Артурская», телефон для справок 8-922-677-88-48.

Кроме того, всех желающих приглашают стать добровольцами – участниками проектов Православной службы «Милосердие», направленных на помощь не только бездомным гражданам и малоимущим семьям, но и людям с ограниченными возможностями здоровья и престарелым.

Верхошапова Д.В.,
специалист Курганского центра
социальной помощи семье и детям