Государственное бюджетное учреждение "Курганский центр социальной помощи семье и детям"
8 (3522) 23 11 97
кассовый ящик для денег купить

Россия - без жестокости к детям!

3 июня 2015 года (ср)
Данный сайт прекращает работу
Сайт прекращает работу...
26 мая 2015 года (вт)
Акция "Выпускное платье"
В Кургане стартовала социальная акция для выпускников...
26 мая 2015 года (вт)
Археологические раскопки
В Курганской области найдено поселение времен Золотой Орды...
26 мая 2015 года (вт)
Выставки
Курганцы смогут посещать выставки, не выходя из офиса...
22 мая 2015 года (пт)
Рождаемость в Кургане
Показатель рождаемости в Зауралье опережает среднероссийский ...

Вопрос: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мы молодая семья, у нас двое детей ( 4г и 7 мес), можем ли мы у...
Ответ: Здравствуйте! Социальные выплаты на приобретение (строительство) жилого помещения предоставляются и ...




Статьи, публикации, пособия

Доверяете ли Вы социальным благотворительным акциям?






9 июля 2013 года (вт)

Вехи истории в семье Третьяковых

В рамках социальной акции "Счастливая семья".

"Звучат как музыка, как стих фамилии простые. Вглядись, и в них увидишь ты историю России"... Перебирая старые бумаги и фотографии, я наткнулась на записи моей прабабушки Елены. Я стала расспрашивать родных, нашла фотографии и узнала, что наш род очень многочисленный, крепкий, известный. И захотела узнать: а сколько же у меня родственников, и что я о них знаю?

"Кем был мой прадед на Руси?

Свою фамилию спроси!"

Фамилия нашей семьи – Третьяковы. Я Диана Третьякова. Из газет я узнала, что наша фамилия скорей всего означает родственные отношения между членами семьи. Слово "третьяк" указывает на порядок рождения детей в семье, т.е. третий ребенок по счету. А Третьяковы – его потомки.

Анализируя основные события истории России я заметила, что наша семья является участницей многих из них: гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война, освоение целинных и залежных земель, построение развитого социализма, распад Советского Союза.

Гражданская война в полном разгаре. Неоднократно власть в селе Широково переходила из рук в руки село.  Об этом говорит надпись на обелиске, воздвигнутом на площади села:

"Здесь похоронены погибшие в 1918 году в борьбе за власть Советов Третьяков И.А. и 17 неизвестных красногвардейцев".

Иван Андреевич – двоюродный брат моей прабабушки Елены Андреевны Третьяковой.

В лесах недалеко от сел Широково, Тропино и Смирново шли  ожесточенные бои. Они унесли жизни многих крестьян из окрестных сел.  Погибших на телегах свозили к "красным амбарам", что стояли в центре села. Среди них был и Иван. Его матери уже не было в живых, поэтому его бабушка Кристина или бабушка моей прабабушки Лены принесла воды, умыла его и покрыла холстиной. Вместе с другими красноармейцами он был похоронен в братской могиле.

Замуж прабабушка Елена вышла за местного парня - Михаила Григорьевича Третьякова. Молодая семья прадедушки жила вместе с его родителями. Вскоре родились сыновья: Сима и Афоня, мой дедушка.

В 1929 г. в Широково началась коллективизация. Молодая семья вступила в коммуну и уехала на выселку, сейчас там деревня Дубрава. Прадедушка работал в поле,  прабабушка на ферме, а позже в детских яслях. Спустя несколько лет они вернулись обратно в село.

 (На фото - Третьякова Елена Андреевна).

Самым страшным испытанием для моей семьи была Великая Отечественная война. Она оставила свой след в судьбе нашей семьи: прадед Михаил Григорьевич, муж прабабушки Лены, до войны был бригадиром огородной бригады. На фронт был призван в ноябре 1941 года, т.к. в начале войны на бригадиров была наложена "бронь", чтобы колхозы могли убрать урожай.

По записям моей прабабушки Елены Андреевны я узнала о том, как она провожала своего мужа. Из Широково в тот день на поля сражения уходило четверо мужчин. На вокзале их погрузили в так называемые "!телячьи вагоны" - теплушки. Вокруг стоял плач. У одного из сельчан вслед за телегой прибежала собака Соболько. Она выла, прыгала на вагон, падала на землю, из ее глаз лились слезы. В тот момент женщинам стало ясно, что мужей они видят в последний раз.

В ту пору были молитвы не Богу, а к тем, кто ушел на фронт.

Вернись, только вернись, без рук, без ног, но вернись.

Но не всем было суждено вернуться.

О гибели мужа прапрабабушка узнала в избе-читальне, куда пришла на заседание исполкома. Заведующая клубом дала ей газету, где была заметка о том, что при отступлении один из солдат отстреливался, спрятавшись в подвале. Немцам удалось схватить его. Ему отрезали нос, уши, выкололи глаза, затем подняли на штыки. После освобождения советскими войсками захваченной территории было установлено имя солдата: Михаил Третьяков. Сельсовет и райкомиссариат, откуда призывался солдат, установить не удалось, потому что документы были залиты кровью.

На следующий день прабабушка взяла фронтовые письма и поехала в военкомат. В одном из писем прадедушка писал, что участвует в боях под деревней Дмитриевка Калининской области.  Из  писем и документов выяснили, что Михаил Григорьевич находился в тех местах, о которых писали в газете. А в начале лета 1942 года на него пришла похоронка. Так погиб мой прадед.

После похоронки ушел на фронт их старший сын Ефим. Младшего Афанасия, моего деда, не призвали . Он был с детства инвалидом, его направили в трудовую армию.

Прабабушка Елена вместо мужа, который ушел на фронт, приняла огородную бригаду. Работала день и ночь: возила обозами овощи в Н-Тагил, Свердловск, Уфалей, Челябинск. Маленькая дочка Тома, родившаяся перед самой войной, практически жила у соседей. Прабабушка трудилась на посту бригадира 24 года. Об ее заслугах можно прочитать в книге "Зовут огни" М.Д. Приходько, Н.П. Савельевой. 

(На фото  - Третьяковы Афанасий и Ефим, 1942 г.).

Моих дедушку Афанасия Михайловича и бабушку Валентину Петровну сельчане помнят как первоклассных пимокатов.

Дед обладал недюжинной силой и смекалкой. Мог спокойно переставить из колеи в колею колесный трактор. Он смастерил аэросани. Для этого использовал лыжи от самолета, а пропеллер изготовил сам. Придумывал различные приспособления для быта.

Он первым в колхозе, еще в 1946 году получил Всесоюзную денежную премию 1250 рублей и медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". На тракторе  ЭС-80 он вспахал не одну сотню гектаров. За это был награжден медалями.

(На фото - Третьяковы Афанасий Михайлович и Валентина Петровна).

Мой дядя Женядесятый ребенок в семье. Он родился 21 февраля, накануне Дня Защитника. В клубе, на регистрацию младенца собрались многочисленные родственники и жители села. У бабушки Вали уже были две медали материнства и ордена "Материнская слава" трех степеней. В этот день ей вручили еще один орден – "Мать-героиня".

Достойную смену вырастили себе бабушка с дедушкой: пять сыновей и дочь остались работать в родном колхозе. В том числе и мой папа, Николай Афонасьевич – самый младший из двенадцати детей. 

(На фото - вручение ордена "Мать–героиня").

По ровному густому полю пшеницы медленно идут комбайны, словно плывут корабли. Один из них ведет старший сын Валентины Петровны и Афанасия Михайловича - Михаил. Это мой дядя Миша, он – кавалер ордена "Трудового Красного знамени".

От зари до позднего заката,

От заката снова до зари

Добывают хлеб в степи ребята,

А точней сказать – богатыри.

Трудовой стаж семьи  Третьяковых составляет  298  лет.  Личный вклад в развитие колхоза имени Свердлова измеряется тоннами выращенного зерна, тысячами литров надоенного молока, тысячами гектаров обрабатываемых полей и миллионами рублей прибыли.

Не обошли нашу семью события, которые возникли после распада страны.

Мой брат Дмитрий Третьяков был демобилизован для наведения правопорядка в Чеченскую республику. В 2005 году он в составе областного сводного отряда милиции и омоновцев нес нелегкую службу на блокпосту в г. Грозном. У курганцев в этом городе есть свой блокпост №12. Чечня все еще остается территорией войны, поэтому во время боевых дежурств вместе с товарищами проводил патрулирование улиц города, досмотр автомобилей и даже гужевого транспорта. За эти короткие, но долгие для семьи, шесть месяцев Дмитрий отмечен  наградами: нагрудный знак "За службу на Кавказе", медаль "Участник боевых действий на северном Кавказе", памятная медаль "Участнику контртеррористичекой операции на Кавказе", нагрудный знак "Отличник милиции".

Служение Отечеству – священный долг. Мужчины нашего рода в полной мере, добросовестно и с достоинством исполняли свой гражданский долг. Трое старших сыновей моих бабушки и дедушки, - Михаил, Александр и Сергей, - проходили службу в составе группы Советских войск в Германии. Дядя Гоша служил на   Тихоокеанском флоте. О нем даже писали в армейской газете "На страже Родины". Дядя Володя защищал рубежи Родины на Дальнем Востоке в погранвойсках.

Традиция быть защитником Отечества продолжается. Мой племянник – Костя Ларин, внук Михаила Афанасьевича, проходил службу связистом в ракетных войсках специального назначения. 1 июля 2013 года он демобилизовался, и вся наша дружная семья встречала его в родном доме.

Я увлеклась, заинтересовалась своей родословной. Результат превзошел себя. 107 человек вошли в мой первоначальный вариант родословной.

Я думаю, каждому человеку следует знать корни, историю своей семьи.

Диана Николаевна Третьякова